Saúde

Um mês sem carne vermelha já é o bastante para provocar mudança no organismo, diz estudo

Pesquisa foi feita com 113 pacientes e acompanhou o plano alimentar com carne branca, vermelha e fontes vegetais

15/03/2019 às 06h53, Por Maylla Nunes

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A carne vermelha pode ser fonte de diversos nutrientes benéficos, como gordura boa, ferro e vitamina B12. Apesar disso, a literatura médica já provou diversas vezes que o consumo em excesso desses alimentos faz muito mal à saúde, prejudicando principalmente o sistema cardiovascular. Agora, um estudo mostrou que em apenas um mês sem o consumo do alimento pode provocar drásticas mudanças no organismo. A pesquisa foi feita pelo Cleveland Clinic Center for Microbiome and Human Health e publicada no European Heart Journal.

O ponto central do estudo foi identificar a presença de compostos químicos no sangue, como o TMAO (N-óxido de trimetilamina). Eles tem direta relação com a carne vermelha e, quando em alto nível na corrente sanguínea podem provocar AVC, ataque cardíaco e morte prematura. O estudo observou que quando o consumo de carne é assíduo durante um mês, o nível de TNAO triplica no sangue.

Para fazer a pesquisa, a metodologia empregada foi acompanhar os planos de refeições com carnes vermelhas, carnes brancas e fontes de proteína vegetal de 113 pacientes. Quem consumia carne vermelha tinha 10 vezes mais TNAO no sangue do que aqueles que se utilizavam de outra deita. A boa notícia é que os índices eram reversíveis. Com a mudança da dieta, os níveis de TNAO caíam de forma considerável, mostrando a grande influência da carne vermelha.

Nem mesmo os veganos e vegetarianos estão imunes à essa influência. Se eles consumirem muitos energéticos ou suplementos, também estarão sujeitos a um aumento nos níveis de TNAO no sangue, graças à carnitina, aminoácido também produzido pelo organismo mas que se encontra em maior quantidade nos suplementos alimentares feitos para repor esse tipo de substância. Desta forma, é sempre aconselhável se consultar com um profissional da área da saúde antes de iniciar qualquer suplementação.

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