Semana Santa
Nutricionista destaca benefícios do peixe para a saúde e dá dicas de preparo
A nutricionista funcional Marijara Vilas Boas afirma que o consumo de peixes é uma prática bastante saudável por ser uma fonte de proteína animal de alta qualidade.
31/03/2017 às 07h33, Por Andrea Trindade
Laiane Cruz
No período da Quaresma, aumenta o consumo de peixes pelas famílias que optam por manter a tradição católica de se abster de outros tipos de carne, como sinal de penitência e reflexão antes da Páscoa. Alimentos como o vatapá, o caruru e o vinho também são bastante consumidos nesta época do ano, pois servem como acompanhamentos.
A nutricionista funcional Marijara Vilas Boas afirma que o consumo de peixes é uma prática bastante saudável por ser uma fonte de proteína animal de alta qualidade. Segundo ela, o alimento tem pouca gordura comparado à carne vermelha. No entanto, ela alerta para a forma de preparo.
“Assar ou cozinhar são as melhores formas de preparar o peixe. Cozido de forma simples, sem o acréscimo de azeite de dendê, porém se tiver, com o mínimo possível, ou grelhado, porque a fritura incorpora e modifica a estrutura da gordura que foi adicionada no peixe. Mesmo se secar com um pano ou papel, a gordura fica dentro do alimento”, orienta.
Marijara informa que os melhores peixes são aqueles que se desenvolvem em águas profundas, como o salmão, o atum, arenque e a cavala, que têm uma qualidade maior. “Esses peixes normalmente não tem em nossa costa. Eles têm uma composição de gordura mais interessante, com uma característica antiflamatória e antioxidante, por conta dos conhecidos ômega 3, que são compostos por dois tipos de ácidos graxos.”
De olho na textura
Na hora de comprar o peixe, seja no supermercado ou na feira livre, é importante o consumidor observar as características do alimento. De acordo com a nutricionista, o peixe fresco tem uma qualidade mais garantida. Ela afirma que os peixes congelados muitas vezes não é resfriado na temperatura ideal e pode apresentar uma textura mais mole.
“É importante observar os olhos para saber o aspecto geral e se tem alguma modificação. Quando o cheiro está desagradável, não é indicado que o consumidor compra, mas se a carne está íntegra, muitas vezes, o cheiro foi por uma questao de adequação do alimento”, explica.
Alimentos gordurosos
Com relação ao vatapá e o caruru, que geralmente são usados como acompanhamentos do peixe, Marijara Vilas Boas, ressalta a importância do consumo com moderação e a manutenção de um estilo de vida saudável.
“Esses alimentos são feitos com amendoins e as castanhas, que têm grande valor nutricional, porém a combinação com excesso de azeite de dendê e o aquecimento é que torna esse acompanhamento não tão adequado, do ponto de vista nutricional. Mas como é uma coisa que é feita pontualmente durante o ano, não há motivo para tanta preocupação. Se o indivíduo tem um estilo de vida adequado ao longo do ano todo, com uma vida ativa, controle do peso, glicemia, colesterol, e uma alimentação equilibrada, esse consumo pontual não vai gerar prejuízos. Tudo com moderação funciona melhor”.
Já com relação ao vinho, ela afirma que a bebida tem recomendações pela pirâmide alimentar por conta da presença de alguns compostos bioativos presentes na uva, que são extremamente importantes para o corpo humano, do ponto de vista cardiovascular e prevenção de outras doenças, como o câncer.
“Lembrando que o vinho a gente tem que escolher pela qualidade, não necessariamente pelo preço. Devemos preferir o vinho seco, que tem concentração de bioativos maior, e o consumo deve ser com moderação”.
Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
Mais Notícias
Política
José Ronaldo participa de Congresso da União de Jovens da Assembléia de Deus
O ex-prefeito José Ronaldo esteve acompanhado do vereador Edvaldo Lima e do ex-vereador Cadmiel Pereira, ambos membros da Adefs e...
28/04/2024 às 21h22
Feira de Santana
Inscrições para Casamento Coletivo começam nesta segunda-feira (29)
Para participar do Casamento Coletivo é preciso apresentar o Número de Inscrição Social (NIS), residir em Feira de Santana e...
28/04/2024 às 20h53
Bahia
Três pessoas que participavam de encontro de motociclistas morrem em acidente próximo a Ribeira do Pombal
Acidente aconteceu neste domingo (28), na BR-110.
28/04/2024 às 20h44
Saúde
"Trabalhamos para universalizar o Samu até 2026", diz ministra Nísia
Serviço foi implementado há 20 anos no país.
28/04/2024 às 20h01
Feira de Santana
Feira de Santana registrou quase cerca de 200 acidentes de trabalho nos primeiros dois meses do ano; Cerest faz alerta
O Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) de Feira de Santana, é o principal órgão na prevenção de...
28/04/2024 às 18h25
Governo do Estado
Obras esportiva, de mobilidade, de abastecimento e no mercado municipal beneficiam moradores de Bonito, na Chapada Diamantina
A agenda do governador teve início com a inauguração da areninha society, no bairro Campo Velho no município de Bonito....
28/04/2024 às 16h28