'No dia da festa dele São Cosme quer Caruru'

Produtos para caruru de Cosme e Damião movimentam as vendas no Centro de Abastecimento

A procura pelo quiabo, camarão, castanha e amendoim está deixando os comerciantes com boas expectativas.

25/09/2017 às 11h37, Por Rachel Pinto

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Rachel Pinto

O dia 27 de setembro é o dia dos santos gêmeos da igreja católica, Cosme e Damião. A distribuição do caruru e também de doces em comemoração ao dia dos santos é tradição tanto no catolicismo como no candomblé. Em Feira de Santana, neste período, as vendas dos produtos para o preparo do caruru aumentam e no Centro de Abastecimento, a procura pelo quiabo, camarão, castanha e amendoim está deixando os comerciantes com boas expectativas.

Foto: Paulo José/Acorda Cidade

Cosme Araújo Machado contou que o quiabo vem de Santo Estevão e está custando R$10 o centro. Ele ressaltou que espera fazer bons negócios até a quarta-feira (27).

Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“O preço do quiabo em comparação ao ano passado aumentou 20%. Espero que as vendas ainda melhorem um pouco”, disse.

Foto: Paulo José/Acorda Cidade

A comerciante Edna Maria Cerqueira já trabalha no Centro de Abastecimento há 41 anos. Foi nessa atividade que ela criou os filhos e continua firme vendendo seus produtos diariamente. Na sua barraca, podem ser encontrados camarão, castanha, amendoim, além de azeite de dendê, leite de coco, gengibre e a massa pronta do caruru.

Foto: Paulo José/Acorda Cidade

Para ela, o movimento está bom, e o camarão pistola custa R$ 55 o quilo e R$ 20 o litro. Há também o camarão de água doce, que é vendido por R$ 5 o litro e a castanha e o amendoim, que custam, o litro, respectivamente R$ 25 e R$ 7.

Foto: Paulo José/Acorda Cidade

“O movimento está bom. Meus produtos, a maioria vem de Salvador. Aqui todo mundo está vendendo um pouquinho”, afirmou.

Foto: Ed Santos/Acorda Cidade

Além dos ingredientes do caruru, as vendas no Centro de Abastecimento também aumentam nas casas de ervas. Para incrementar ainda mais a festa dos santos, muitas pessoas compram imagens, velas, tigelas e itens de barro. A festa dos santos gêmeos é regada de muita alegria, fartura, cânticos e fé.

Veja abaixo como preparar a receita de um delecioso caruru baiano:

Ingredientes

1 kg de camarão fresco

250g de camarão seco

1 kg de quiabo

100g de amendoim torrado e moído

4 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de azeite de dendê

1 cebola

3 tomates

1 dente de alho

1 folha de louro

3 colheres (sopa) de cheiro verde

Sal

Coentro

 

Modo de Preparo

Descasque e moa os camarões secos. Raspe com uma faca o quiabo, lave e corte em rodelinhas. Não esqueça de separar sete quiabos inteiros. Leve ao fogo, em uma panela, o óleo, a cebola ralada, o alho amassado, os tomates picados, o coentro e o louro. Refogue bem e acrescente os camarões frescos, os secos e o quiabo. Junte o cheiro verde e deixe cozinhar em fogo brando. Se necessário, adicione um pouco de água. Quando estiver cozido, se quiser, junte o amendoim para engrossar. Cozinhe mais um pouco e ponha o dendê. Rende 10 pratos. 

Com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade

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